2019年3月13日水曜日

turezureーあれ!! 今年は目のかゆみや鼻水が少ない(2019/03/13)

花粉症ではないが(花粉症予備軍?)、去年の今頃は目がかゆい、鼻水が出る等の症状が見られティッシュペーパーの消費が多かった。しかし今年は殆ど改善されている。花粉の多く飛ぶ日に外に出て運動しても、今のところ症状は殆どでない。
去年との違いは何かと考えたら、「ショウガ」を毎日すり下ろして食べている事をまず思い浮かぶ。味噌汁、牛乳、スープ、納豆はもちろんのこと出された食事品にかけるようにしている。ショウガは国産品は高いので外国品をもっぱら愛用しています(280gで198円)。
元々ショウガを摂取するきっかけは血行促進のためでした(その結果血圧低下を期待等)。
効果を更に調べてみたら、大昔からある素晴らしい健康食品なのです。
花粉によって惹起されるヒスタミン
の過剰産出による花粉症状の発現😷
左が購入した根ショウガで280g(約1ヶ月分)
右が愛用のすり下ろし器と約10gの(1回分)のショウガ
以下ショウガの成分と効能です。
ジングロール
免疫力の向上効果は高いので生での摂取が良い

ショウガオール(辛味の成分)
 ヒスタミンを抑える効果・IgE抗体の産生を抑える
・花粉症の悪化を抑える効果
ジングロン
血管拡張、血行促進、新陳代謝の向上
以上の症状緩和はショウガに限った、あくまで個人の感想です😌

0 件のコメント:

コメントを投稿