統計によるとゴーヤは嫌いな野菜の中で堂々第一位です。独特な苦みが原因なようです😞。
60代はゴーヤは苦手なのですね。 あまり食べ親しまれてこなかった食材であることも要因にあるのでしょうか? |
ビタミンC含有量は生食、油炒めでも共に76mg/100gと高く、キュウリやトマトの5倍以上です。ビタミンCは通常加熱で壊れてしまいますが、ゴーヤは炒めても壊れにくい特徴があるらしいです。
食物繊維は2.6g/100gとセロリよりも多く、またカリウムを2.6g/100gと牛乳よりも多く含みミネラルも豊富です。自律神経のバランスを整え、血圧・血糖値を下げたり、肝機能を高めたり、疲労の回復も助けるなど、良い効果をもたらしているようです😻😻
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