2019年8月20日火曜日

turezureーテニス仲間のゴーヤ好感度・栄養抜群なゴーヤ(2019/08/20)

本日はテニスの日でしたが、負傷のためPLAYに参加しませんでした。緑のカーテン用に育てたゴーヤを持って行きました。メンバー8名の中5名はゴーヤを受け取り、2名は受け取りませんでした。もう一人の欠席の仲間は?ですが、この結果好感度は意外と良くgoodでした。
統計によるとゴーヤは嫌いな野菜の中で堂々第一位です。独特な苦みが原因なようです😞。
60代はゴーヤは苦手なのですね。
あまり食べ親しまれてこなかった食材であることも要因にあるのでしょうか?


ビタミンC含有量は生食、油炒めでも共に76mg/100gと高く、キュウリやトマトの5倍以上です。ビタミンCは通常加熱で壊れてしまいますが、ゴーヤは炒めても壊れにくい特徴があるらしいです。
食物繊維は2.6g/100gとセロリよりも多く、またカリウムを2.6g/100gと牛乳よりも多く含みミネラルも豊富です。自律神経のバランスを整え、血圧・血糖値を下げたり、肝機能を高めたり、疲労の回復も助けるなど、良い効果をもたらしているようです😻😻





0 件のコメント:

コメントを投稿